Степень обновления ассортимента формула. Анализ ассортимента и оценка качества парфюмерных товаров

Итак, как уже говорилось ранее, ассортимент - это набор товаров, который формируется по определенным признакам с целью удовлетворения разнообразных потребностей покупателей. При этом существует несколько классификационных признаков, по которым ассортимент делят на определенные виды. Наиболее значимыми признаками являются: место нахождения товаров; широта охвата товаров; степень удовлетворения потребностей; характер потребностей.

В зависимости от местонахождения товаров выделяют:

производственный (промышленный) ассортимент - это номенклатура товаров, выпускаемых производителем исходя из его производственных возможностей;

торговый ассортимент - это набор товаров, формируемый предприятиями розничной торговли, сферы услуг и общественного питания с учетом специфики деятельности, характера спроса, количества и качества располагаемых ресурсов. Торговый ассортимент, как правило, состоит из товаров разных производителей. Исключения могут составлять фирменные магазины, ассортимент которых формируется из товаров одного производителя; как правило, такие магазины территориально расположены в непосредственной близости от самого производителя.

В зависимости от широты охвата товаров различают:

простой ассортимент - это набор товаров, состоящий из небольшого количества товарных групп, видов и наименований изделий, направленный на удовлетворение небольшого числа потребностей. Такой ассортимент, как правило, предлагают небольшие магазины, работающие в формате «магазин около дома», которые предлагают к продаже товары повседневного спроса;

сложный ассортимент - включает набор товаров, состоящий из большого количества товарных групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые способны удовлетворить разнообразные потребности. Такой ассортимент формируют магазины, работающие в формате «супермаркет», где покупатель может найти разнообразные товары, как продовольственные, так и непродовольственные;

групповой ассортимент - состоит из однородных товаров, обладающих общими признаками и нацеленных на удовлетворение аналогичных потребностей. Такой ассортимент формируют специализированные магазины, предлагающие к продаже одну или несколько товарных групп. Например, магазин обуви может предлагать к продаже саму обувь и аксессуары;

видовой ассортимент - включает в себя товары различных видов и наименований, способных удовлетворить аналогичные потребности. Такой ассортимент предлагают к продаже узкоспециализированные магазины;

марочный ассортимент - это набор товаров одного вида, но различных торговых марок. Например, мебельный магазин может предлагать к продаже предметы мебели с разными марочными наименованиями;

развернутый ассортимент - это ассортимент, который включает в себя большое количество разнообразных групп, видов и наименований товаров, в том числе марочных и немарочных. Такой ассортимент, как правило, представлен в крупных торговых центрах или торгово-развлекательных центрах;

сопутствующий ассортимент - это набор товаров, не являющихся для данного магазина основными и выполняющих вспомогательные функции. Например, магазин марочных вин может включить в свой ассортимент подарочную упаковку;

смешанный ассортимент - набор товаров разных групп, видов и наименований, удовлетворяющих различные потребности и ориентированных на различные группы покупателей.

По степени удовлетворения потребностей выделяют следующие виды ассортимента:

рациональный ассортимент - это набор товаров, удовлетворяющий в полной мере реально существующие потребности покупателей и отвечающий современным требованиям науки, техники и технологии;

оптимальный ассортимент - набор товаров, отвечающий вкусам и предпочтениям покупателей и при этом удовлетворяющий потребности с максимальным эффектом. Это означает минимизацию издержек на проектирование, разработку, производство и доведение до конечного потребителя.

В зависимости от характера потребностей различают:

реальный ассортимент - это ассортимент конкретного производителя или продавца, который имеет место на сегодняшний день;

прогнозируемый ассортимент - это набор товаров, который должен присутствовать в будущем с учетом изменения потребностей покупателей;

учебный ассортимент - это набор товаров, систематизированный по научно обоснованным признакам с целью достижения обучающего эффекта. Такой ассортимент, как правило, формируется в торговых точках, которые функционируют при учебных заведениях и созданы для прохождения различного вида практик студентами.

Говоря об ассортименте, необходимо остановиться на его свойствах и показателях, которые позволяют его анализировать.

Так, свойство ассортимента - это его специфическая особенность, проявляющаяся при его формировании, а показатель ассортимента - это количественно измеряемое выражение его свойств. При это измерению подлежит не только ассортимент магазина в целом, но также его группы, подгруппы и товарные категории.

Ключевое свойство ассортимента - это его ширина, оно характеризуется двумя показателями: действительной шириной и базовой шириной. Действительная ширина ассортимента -- это фактическое количество товарных групп, подгрупп и категорий, имеющихся в наличии в магазине. Базовая ширина - это ширина, принятая за основу. За основу может быть принята ширина ассортимента наиболее успешного конкурента, максимально возможная ширина или ширина, регламентированная нормативными документами.

Следующее свойство ассортимента - это его глубина. Она характеризуется такими показателями, как количество видов подгрупп и товарных категорий, входящих в одну товарную группу и нацеленных на удовлетворение однородных потребностей.

Следующее свойство ассортимента - это его устойчивость, что означает способность ассортимента удовлетворять спрос на одни и те же товары в течение продолжительного времени. Показателем устойчивости ассортимента является коэффициент устойчивости. Он рассчитывается как соотношение количества товарных групп, подгрупп и категорий, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товарных групп, подгрупп и категорий, представленных в магазине.

Еще одно свойство ассортимента - это его обновляемость, или новизна, т.е. способность ассортимента удовлетворять новые потребности за счет включения в ассортиментную матрицу магазина новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется такими показателями, как действительное обновление ассортимента и степень обновления ассортимента. Действительное обновление ассортимента - количество новых товаров, представленных в ассортименте магазина, а степень обновления - это соотношение количества новых товаров и общего количества товаров.

Заключительное свойство ассортимента - это его рациональность, которая выражает способность ассортимента наиболее полно удовлетворять потребности различных сегментов покупателей. Рациональность ассортимента, по сути, включает в себя все остальные показатели ассортимента - широту, глубину, устойчивость и новизну - и зависит от формата и концепции развития магазина.

Для наглядности все свойства и показатели ассортимента представим в табл.

Показатели ассортимента могут оказывать влияние на степень удовлетворенности покупателей и в целом на коммерческие результаты деятельности магазина.

Так, по широте ассортимента можно судить о степени насыщения рынка товарами, при этом чем больше широта ассортимента, тем больше насыщенность рынка. Широта ассортимента магазина должна соответствовать уровню спроса. В условиях дефицита товаров, когда спрос превышает предложение, магазинам выгодно иметь узкий ассортимент, так как более широкий ассортимент требует дополнительных затрат. Широкий ассортимент требует дополнительных торговых и складских площадей, транспортных расходов и т.д. Такую ситуацию можно было наблюдать в условиях командно-административной экономической системы, когда ассортимент советских магазинов в период тотального дефицита был крайне узким.

Таблица

Свойства и показатели ассортимента

Свойства

Показатели

Расчет коэффициента

Глубина -действительная; - базовая

Фактическое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (П д)

Базовое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (П Б)

Коэффициент глубины (К г)

К г = П д /П Б * 100%

Широта -действительная; - базовая

Количество видов, разновидностей, наименований, имеющихся в продаже (Ш д)

Базовое количество видов, разновидностей, наименований товара (Ш Б)

Коэффициент широты (К ш)

К ш = Ш д /Ш Б * 100%

Количество новых видов и наименований товаров(Н)

Степень (коэффициент) обновления (К н)

К н = Н/Ш д * 100%

Устойчивость

Количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом (У)

Коэффициент устойчивости (Ку)

К у = У/Ш д * 100%

Рациональность (Р)

Коэффициент рациональности (К р)

К р = (К г *ВГ + К ш *ВШ + К н *ВН + Ку * ВУ) /4, где ВГ, ВШ, ВУ, ВН - коэффициенты весомости показателей глубины, широты, новизны, устойчивости

Однако в условиях рыночной экономики, когда предложение товаров превышает спрос, широкий ассортимент является одним из факторов конкурентоспособности, так как позволяет удовлетворить разнообразные потребности различных сегментов покупателей.

Устойчивость ассортимента показывает, в течение какого времени товары определенных групп, подгрупп и категорий входят в состав ассортимента магазина.

Устойчивость ассортимента определяется следующими факторами:

наличием устойчивого спроса на определенный товар;

графиком пополнения товарных запасов;

отсутствием или недостаточным объемом спроса на медленно оборачиваемые и неликвидные товары;

несоответствием между спросом и количеством имеющихся товарных запасов.

При этом сроки реализации товаров не могут быть использованы в качестве показателей устойчивости ассортимента в ходе оценки его рациональности. Существуют ситуации, когда обновление ассортимента является необходимым условием для успешного развития магазина, например в случае необходимости замены морально устаревших и невостребованных товаров на технически усовершенствованные и пользующиеся спросом покупателей. При этом необходимо помнить, что обновление ассортимента - это достаточно затратное и рискованное мероприятие, которое не всегда приносит ожидаемые результаты, так как новый товар может не найти своего покупателя и не будет пользоваться достаточным спросом.

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты

где - фактическое количество групп товаров, имеющихся в продаже; - общее количество групп товаров.

К ш =7/10*100% =0,7

Коэффициент полноты ассортимента равен 0,7

Так как полученный коэффициент широты равен 0,7 , это свидетельствует о достаточно широком ассортименте обуви в основной торговой точке и говорит о его наибольшей оптимальности по сравнению с главными конкурентами. Данное количество моделей достаточно для того, чтобы любой потребитель смог приобрести обувь в магазине « Монарх» в соответствии со своими потребностями и материальными возможностями.

Коэффициент полноты ассортимента

Полнота ассортимента – соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню и существующим потребностям.

Полнота ассортимента характеризуется коэффициентом полноты ассортимента

где - фактическое количество видов товаров, имеющихся в продаже; - количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и др.

полнота ассортимента указывает на возможность выбора различных товаров.

К п =17/22*100%= 0.77

Коэффициент полноты ассортимента равен 0,77

В результате вычислений коэффициент полноты обуви составил 0,77. Данный коэффициент показывает, что ассортимент обуви в исследуемой торговой точке представлен достаточно полно, в сравнении с имеющимся количеством обуви у основных конкурентов. Так как данный показатель достаточно высок, значит и высока вероятность того, что потребительский спрос на электродрели удовлетворен.

Коэффициент глубины ассортимента.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента

где - фактическое количество разновидностей товаров, имеющихся в продаже; - количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора и т.п.

К р =41/54*100%=0.76

Вычисленный коэффициент глубины ассортимента равен 0,76,что говорит о достаточном количестве разновидностей в исследуемой торговой точке.

Коэффициент устойчивости

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента для универмагов – 0,80, для специализированных магазинов – 0,75.Было 15 проверок по виду сапожки 1 раз в день.

Сапожки Остаток на момент проверки
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
День 8
День 9
День 10
День 11
День 12
День 13
День 14
День 15

Коэффициент устойчивости

где - фактическое количество разновидностей (видов) товаров на момент отдельных проверок; - количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем; – количество проверок.

К уст = 620/54*15=0,77

Отсюда видно, что коэффициент равен 0,77 следовательно, ассортимент этих товаров обладает высокой устойчивостью.

Коэффициент новизны

Новизнахарактеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны

где - количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки; - количество разновидностей.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий. При этом целесообразно выделять принципиально новые изделия и изделия ранее выпускавшиеся, но с существенно измененными потребительскими свойствами.

Степень обновления ассортимента должна быть увязана с периодом морального старения товаров: чем он меньше, тем должна быть больше степень обновления ассортимента. Предпочтительно не только расширять, но и обновлять ассортимент.

К н =18/54*100%=0,3
Коэффициент новизны для данной торговой точки составил 0,3. Этот факт говорит о постепенном обновлении ассортимента обуви. Магазин «Монарх» уделяет большое внимание обновлению собственного ассортимента, предлагая новые модели в умеренном количестве, минимизируя риск понести убытки в связи с низким спросом на представленные новые модели обуви.

На основе полученных выше данных предлагаем добавить ассортиментную группу мужские туфли различных моделей по цвету, размеру, фасону, с целью получения прибыли, а главное приобрести постоянных клиентов на эту группу товара. Эта группа товара пользуется спросом покупателей. Увеличив широту и глубину товара, возрастёт и коэффициент устойчивости.

Ассортимента - количественное выраже-ние свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

При формировании ассортимента осуществляется ре-гулирование комплекса свойств и показателей ассортимен-та, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента (табл. 1).

Таблица 1. - Номенклатура свойств и показателей ассортимента

Наименования и условные обозначения Расчет показателей
свойства показатели
Широта (Ш): Показатели широты:
действительная (Ш Д)) действительный (Ш Д)) Ш Д = д
базовая (Ш б) базовый (Ш б) Ш б = б
Коэффициент широты (К ш)
Полнота (П): Показатель полноты:
действительная действительный (П Д)) П Д = д однородной группы товаров
базовая базовый (П б) П б = б однородной группы товаров
Коэффициент полноты (К п)
Устойчивость (У) Показатель устойчивости (У) У = у
Коэффициент устойчивости (К у)
Новизна (Н) Показатель новизны (Н) Н = н
Степень (коэффициент) обновления (К н)
Структура (С) Относительный показатель структуры (Сi) отдельных товаров (i)
Ассортиментный минимум (перечень) (А м) Показатель ассортиментного минимума (А м) А м =м
Рациональность (Р) Коэффициент рациональности (К р)*
Гармоничность (Г) - -

Примечания :

2. Расшифровка условных обозначений:

д - количество видов, разновидностей или наиме-нований товаров, имеющихся в наличии;

б - базовое количество видов, разновидностей и на-именований товаров, принятое за основу для сравнения;

Аi - количество отдельного товара в натуральном или денежном выражении;

Si - суммарное количество всех товаров, имеющих-ся в наличии в натуральном или денежном вы-ражении;

м - минимально допустимое количество товаров, оп-ределяющих торговый профиль организации;

у - количество видов и наименований товаров, поль-зующихся устойчивым спросом;

н - количество новых видов и наименований това-ров;

вш, вп, ву, вн - коэффициенты весомости показателей широты, полноты, устойчивости и новизны.

Широта ассортимента - количество видов, разно-видностей и наименований товаров однородных и разно-родных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными по-казателями - действительной и базовой широтой, а также относительным показателем - коэффициентом широты.

Действительная широта (Ш д) - фактическое коли-чество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии (д).


Базовая широта (Ш б) - широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименова-ний товаров, регламентированное нормативными или тех-ническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т. п.), или максимально возможное. Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями. Например, при анализе ассортимент-ной политики магазинов-конкурентов в качестве базового можно взять максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных магазинах.

Коэффициент широты (К ш) выражается как отноше-ние действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем на-сыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Показатели широты применяются в за-висимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса. В условиях дефицита, когда спрос превышает пред-ложение, изготовителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте тре-буются дополнительные затраты на разработку и произ-водство новых товаров. Кроме того, производство разнооб-разных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, новых видов упа-ковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспорт-ные расходы.

На насыщенном рынке изготовители и продавцы стре-мятся удовлетворить разнообразные потребности. Когда спрос превышает предложение, требуются коммерческие усилия по созданию потребительских предпочтений, что достигается в числе прочих средств и за счет увеличения широты ассортимента. Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм.

Таким образом, для изготовителей и продавцов расши-рение ассортимента - мера скорее вынужденная, чем же-лательная. Каково же отношение потребителя к широте ассорти-мента? С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообра-зии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широ-та не может служить единственным показателем рацио-нальности ассортимента.

Полнота ассортимента - способность набора това-ров однородной группы удовлетворять одинаковые потреб-ности. Полнота характеризуется количеством видов, разновид-ностей и наименований товаров однородной группы. Пока-затели полноты могут быть действительными и базовыми. Действительный показатель полноты характеризу-ется фактическим количеством видов, разновидностей и на-именований товаров однородной группы, а базовый - рег-ламентируемым или планируемым количеством товаров. Коэффициент полноты (К П) - отношение действитель-ного показателя полноты к базовому.

Например, в ассортименте магазина имеются сыры Швейцарский, Голландский, Российский, Эдамский, Сулугуни, Рокфор. Первые четыре наименования относятся к груп-пе твердых сычужных сыров. Поэтому действительный по-казатель полноты для группы твердых сычужных сыров бу-дет равен 4. В российских стандартах предусмотрено 20 на-именований таких сыров, еще пять наименований поступает по импорту. Следовательно, базовый показатель полноты составляет 25, а коэффициент полноты - 16%.

Наибольшее значение показатели полноты ассортимен-та имеют на насыщенном рынке. Чем больше полнота ас-сортимента, тем выше вероятность того, что потребитель-ский спрос на товары определенной группы будет удовле-творен. Повышенная полнота ассортимента может служить од-ним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вку-сами, привычками и иными факторами.

Вместе с тем увеличение полноты ассортимента требу-ет от работников торговли знания общности и различий потребительских свойств товаров разных видов, разновид-ностей и наименований, чтобы информировать о них по-требителей. Доведение такой информации до продавца яв-ляется обязанностью изготовителя и/или поставщика. Следует учесть, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор потребите-ля, поэтому полнота должна быть рациональной.

Устойчивость ассортимента- способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Осо-бенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них. Коэффициент устойчивости - отношение количест-ва видов, разновидностей и наименований товаров, поль-зующихся устойчивым спросом у потребителей (Ш Д), к об-щему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Ш д).

Например, устойчивым спросом пользуются три наиме-нования сыра из пяти (пример см. выше). Следовательно, коэффициент устойчивости равен 60%.

Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся в реализации. В этом случае ус-тойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения то-варных запасов на эти товары; во-вторых, отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, несоответствия товарных запасов возможностям реализации товаров. Потому сроки реализации товаров как показатели устойчивости ассортимента не могут быть использованы при определе-нии рациональности ассортимента.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спро-сом, требует маркетинговых исследований методами на-блюдения и анализа документальных данных о поступле-нии и реализации различных товаров. Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения. Изготовители и продавцы чаще всего стремятся рас-ширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привы-чки со временем меняются, поэтому устойчивость ассорти-мента должна быть рациональной.

Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлени-ем - количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью обновления (К н), которая выражается через отно-шение количества новых товаров к общему количеству на-именований товаров (или действительной широте).

Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в услови-ях насыщенного рынка. Однако и в условиях насыщенного рынка обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья, производственных мощностей, необходи-мых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров, мораль-но устаревших, не пользующихся спросом; разработка но-вых товаров улучшенного качества с целью стимулирова-ния их покупки потребителем; проектирование и разра-ботка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расши-рение ассортимента за счет увеличения полноты для со-здания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называе-мые «новаторы», потребности которых часто меняются из-за желания ощутить новизну объектов. Зачастую новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности. Так, покупа-тель новой престижной марки автомобиля, имеющий автомобиль старой модели, который пригоден для использова-ния как транспортное средство, удовлетворяет в первую очередь социальные потребности.

Следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца свя-зано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользо-ваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

Структура ассортиментахарактеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе. Показатели структуры ассортимента могут иметь на-туральное или денежное выражение и носят относитель-ный характер. Они рассчитываются как отношение количе-ства отдельных товаров к суммарному количеству всех то-варов, входящих в ассортимент. Структура ассортимента относится к реальному или прогнозируемому ассортименту и неприменима к учебно-му ассортименту, так как показывает взаимосвязь отдель-ных структурных элементов ассортимента через их коли-чественное соотношение.

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры того же ассортимен-та в денежном выражении. Это можно проиллюстрировать на примере структуры ассортимента тканей, приведенного в табл. 2 (цены на ткани и их количество - условные). Как видно из данных табл. 2, удельный вес бумажных тканей в натуральном выражении почти в 3 раза выше, чем в денежном. Шерстяные ткани имеют самый низкий удель-ный вес в натуральном выражении и самый высокий - в денежном.

При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация. Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необ-ходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе при-быльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении.

Таблица 4. - Структура ассортимента тканей в натуральном и денежном выражении

Ассортимент товаров – набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований.

В зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента: простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный.

Для определения коэффициента широты используется следующая формула(1):

где – коэффициент широты

Действительная широта, т.е. количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;

– базовая широта, т.е. базовое количество видов, разновидностей или наименований товаров, принятое за основу для сравнения.

Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Для определения коэффициента полноты используется формула (2):

=( : ) 100,% (2)

где - коэффициент полноты,

Действительная полнота,

Базовая полнота.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров, удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости рассчитывается по формуле (3):

где - коэффициент устойчивости;

У - показатель устойчивости, т.е. количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;

Базовая широта.

Новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Следовательно, коэффициент новизны рассчитывается по формуле (4):

где - коэффициент новизны;

Н - количество новых видов и наименований товаров;

– действительная широта.

Глубина ассортимента - определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле (5):

К г = Р ф / Р н, % (5)

где Р ф - фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.;

Р н - количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

Коэффициент рациональности - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей, широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженных на соответствующие коэффи­циенты весомости, определяется по формуле (6):

где - коэффициент широты;

– коэффициент полноты:

Коэффициент устойчивости;

Коэффициент новизны;

Коэффициенты весомости показателей.

Структура ассортимента - характеризуется удельной долей каждого вида и наименования товара в общем наборе. В методике оценки оптимальной структуры ас­сортимента следует учитывать: способ расчета доли товара;

Выбор базового значения как критерия оптимальной
структуры ассортимента;

Выбор показателя оптимальной структуры.

Структура ассортимента определяется по формуле (7):

где - количество отдельных товаров в натуральном или денежном выражении;

Суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном или денежном выражении.

Показатели структуры ассортимента могут иметь на­туральное или денежное выражение и носят относитель­ный характер. Они рассчитываются как отношение ко­личества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Таблица 5 – Ассортимент, реализуемый в магазине «Апельсин».

Наименование маргарина Производитель Масса, г Цена, руб.
Маргарина сливочный хозяюшка 65% жирности 16,90
Маргарин фасованный домашний Евдаковский ОАО Евдаковский масложировой комбинат 30,00
Маргарин Рама пластик 65% жирности ООО Юнилевер 13,00
Маргарин Пышка 75% жирности ООО Юнилевер 21,70
Маргарин молочный 82% жирности Запорожский маслокомбинат 41,00
Маргарин домашний сливочный 40% жирности ОАО Нижегородский масложировой комбинат 9,60
Маргарин домашний столовый 26% жирности Львовский жирокомбинат 38,00
Маргарин Чудесница 55% жирности Холдинг «Солнечные продукты» 6,50
Маргарин солнечный особый 72% жирности Щедро 29,00

Наибольшую цену имеет маргарин молочный 82% жирности которая составляет 41,00 руб., наименьшую цену имеет маргарин «Чудесница» 55 % жирности которая составляет 6,50 руб.

Таблица 6 – Анализ ассортимента по номенклатурным показателям качества.

Наименование показателя Значение показателя Магазин «Апельсин»
Базовая широта Шб
Действительная широта Шд
Коэффициент широты Кш=Шд/Шб
Базовая полнота Пб
Действительная полнота Пд
Коэффициент полноты Кп=Пд/Пб
Устойчивость У
Коэффициент устойчивости Ку=У/Шб
Новизна Н
Коэффициент новизны Кн=Н/Шб
Глубина Кг=Рф/Рн 0,6
Рациональность 157,5
Структура Ci=Fi/Ci 1,3


Анализ ассортимента по номенклатурным показателям качества магазина «Апельсин» показал, что коэффициент широты составляет 80%. Это говорит о том, что ассортимент представлен достаточно широко. Коэффициент полноты равен 60%. Это означает, что данная организация работает с поставщиками активно.

Коэффициент устойчивости составляет 60%. Это говорит о том, что данная ассортиментная группа является достаточно устойчивой. Коэффициент новизны равен 20%. Это означает, что ассортимент маргарина обновляется очень слабо. Расчет показателей ассортимента приведен в приложении А.

Процесс формирования ассортимента товаров начинается с определения широты ассортимента реализуемых в нем товаров, то есть количества товарных групп. Затем определяется глубина ассортимента, то есть количество видов и разновидностей товаров внутри каждой группы.

Структура ассортимента -- это процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству.

Показатели структуры ассортимента чаще выражают в процентах. Например, процентное соотношение хлеба, сушек, тортов и других изделий определяет видовую структуру ассортимента в отделе «Хлеб, хлебобулочные изделия».

Широта ассортимента.

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

Кш = Гф / Гн

§ где Гф -- количество групп товаров на момент определения, ед.; Гн -- общее количество групп товаров, ед.

Полнота ассортимента.

Полнота ассортимента -- это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:

Кп = Вф / Вн

§ где Вф -- фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.; Вн -- количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.

Глубина ассортимента.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

Кг = Рф / Рн

§ где Рф -- фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.; Рн -- количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

Устойчивость ассортимента.

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости Ку определяется по формуле:

Ку = 1 -- (Р"ф1 + Р"ф2 + ... + Р"фn / Рн Ч n)

§ где Р"ф1, Р"ф2,...,Р"фn -- фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Рн -- количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n -- количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов -- 0,80; для специализированных магазинов -- 0,75.

Новизна ассортимента.

Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны Ко:

Ко = Ро / Рф

§ где Ро -- количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.; Рф -- среднее количество разновидностей, ед.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

Вывод: Исходя из приложения 9 следует, что широта ассортимента составляет 78,5% что свидетельствует о средней интенсивности насыщения предприятия другими видами товаров. Полнота ассортимента составляет 63,8%, что говорит о высокой насыщенности рынка. Поэтому для данной ситуации показатель полноты ассортимента можно считать рациональным. Коэффициент устойчивости равен 64,2%, а, следовательно, 45 наименования из возможных 70 пользуются устойчивым спросом. Коэффициент новизны составляет 21,4% за счет введения в ассортиментный перечень новой продукции. Данный показатель является рациональным, обновление ассортимента позволяет более полно удовлетворить потребности покупателей и расширить ассортимент, создав конкурентные преимущества предприятия.

gastroguru © 2017